В иудейской мифологии - злой дух. Возможно, происходит от вавилоно-ассирийского женского демона бурь Лилиту. Имя Лилит восходит к шумеро-аккадскому слову lil, которое первоначально означало "пылевую бурю" или "облако пыли"; это слово применялось к демонам, которые, как считалось, питаются земной пылью и принимают форму облака пыли. Иудейская традиция, возродившая имя Лилит к еврейскому lailah (ночь), была введена в заблуждение хвуковым сходством и стремлением подвести этимологическую базу под характер еврейской Лилит, превратившейся из вавилонского демона бурь в ночного демона, ПИТАЮЩЕГОСЯ КРОВЬЮ СПЯЩИХ. Крылатый женский демон, душитель детей, известен уже по еврейской или канаанитской надписи в Арслан-Таш (северная Сирия, 7 - 8 вв. до н.э.), представляющей собой заклинание, в котором, к сожалению, утрачено окончание имени демона, читаемого как "Лилит" лишь предположительно: "К ней, кто летает в комнатах тьмы, - уходи быстро, быстро, Лил[ит]" (Шолем, 246). На финикийском амулете (7 в. до н.э.) изображен крылатый сфинкс с надписью: "Летающая, Лил[ит] и лев, пожирающий ребенка".
   В Библии Лилит упоминается один раз как демон пустыни: в книге пророка Исаии (Ис. 34:14), где говорится о грядущем разорении и запустении земли в "год возмездия за Сион": тогда во дворцах "звери пустыни будут перекликаться с дикими кошками", и Лилит там обретет покой. В различных переводах Библии имя Лилит переведено по-разному: в русском синодальном переводе Лилит заменена на "ночное привидение", в Вульгате переведена как ЛАМИЯ, с которой она, как и с греческой Эмпузой, действительно имеет немало общего; в английских, французских и немецких переводах - чаще всего как "сова", "ночная сова". Вероятно, "ужасы в ночи", упомянутые в псалме (90:5), также означают Лилит.
   В талмудских трактатах Лилит рисуется демоном с ликом женщины, длинными струящимися волосами и крыльями. Она душит новорожденных детей ( откуда существовавший еще в Средние века в еврейских семьях обычай писать в углах комнаты, где находится только что родившая женщина: "Адам, Ева; прочь отсюжа, Лилит"), но и мужчине следует ее опасаться: спящий в доме один может быть схвачен Лилит. Женский демон, известный под десятками тысяч имен и носящийся в ночи по всему миру, посещая женщин при родах и удушая новорожденных, упомянут в "Завете Соломона": демон назван тут именем Обизот, о нем также сообщается, что защитой от него может послужить амулет с именем Рафаэля.
   Наиболее подробно легенда о Лилит изложена в "Алфавите Бен Сиры" (между 7 и 11 веками): Бог, решив создать женщину для Адама, сотворил ее из глины, так же, как и самого Адама. Лилит родила от Адама многочисленных демонов (согласно другим легендам, злые духи были рождены позднее, от ее соития с дьяволом). Однако пара быстро начала ссориться, так как Лилит отказалась подчиниться Адаму, мотивируя это тем, что оба они сделаны из одного материала - глины. "Произнеся несказанное имя, она улетела в воздух", покинув рай. По просьбе Адама, бог послал ей вдогонку терх ангелов; найдя ее у Красного моря, ангелы пригрозили, что если она не вернется, ежедневно будут умирать по одному (в другой версии по сотне) ее детей. Лилит отказалась вернуться и, более тоо, заявила, что намерена в дальнейшем заняться изничтожением новорожденных: младенцам мужского пола она будет вредить до восьмого дня с момента их рождения, а женского - до двадцатого дня. Однако ей пришлось все же поклясться, что если она увидит на ребенке амулет с изображением упомянутых трех ангелов, она не причинит ребенку зла.
   В каббалистической демонологии Лилит - убийца детей и совратительница мужчин, от чьих ночных семяизвержений она понесла бесчисленное множество демонов. Наряду с Аграт, Махалат, Наама она входит в четверку "матерей демонов". Ее имена - "шлюха", "порочная", "лживая", "черная". В земном мире Лилит выполняет роль, антиномичную роли Шекины (воплощения присутствия бога в мире) в мире святости: если Шекина - мать дома Израиля, то Лилит - мать нечестивых, "смешанного множества". В каббалистическо астрологии Лилит связывали с Сатурном; все те, кто был предрасположен к меланхолии, - в ком преобладали "черные соки" - были детьми Лилит. некоторые каббалисты различали между старшей(жена дьявола - Самаэля) и младшей (жена Асмодея) Лилит.
   В Средние века образ Лилит тесно ассоциируется, а порой и сливается с образами других обольстительниц: царицы Савской, Елены Троянской, "Фрау Венеры" ( в фольклоре немецких евреев). Образ Лилит как своего рода партнера дьявола, возможно, оказывает воздействие на средневековые общеевропейские представления о подруге дьявола (его любовнице, жене или бабушке) и в этом качестве выходит за рамки чисто иудейских верований: так, в немецкой драме о папессе Иоанне Лилит фигурирует в качестве "бабушки дьявола", что не мешает ей быть сладострастной обольстительной танцовщицей. Лилит может являться в виде кошки или гусыни; если ребенок во сне смеется  - значит с ним играет Лилит, и нужно щелкнуть его по носу, чтобы отвратить опасность; еще лучше - снабдить ребенка амулетом-оберегом. На одном из таких средневековых амулетов рассказана целая история: пророк Илия встречает Лилит на ее пути к роженице, где она собирается "подарить ей вечный сон, забрать ее сына, ВЫПИТЬ ЕГО КРОВИ, высосать мозг его костей и съесть его плоть"; Илия гонит ее прочь, и она обещает никогда больше не вредить тем роженицам, имена которых она увидит или услышит. В конце концов Лилит отождествляется с вредоностной ведьмой, о чем свидетельствует ее имя на поздних амулетах - Striga или Astriga.

   Итак, Лилит - демоница, которая была первой женой Адама, до того как была сотворена Ева. "Лил" означает ночь, а Лилит есть также сова. В средневековых сочинениях обозначалась синонимом Ламии или демона женского пола, понимаемая как Суккуба. Упоминается в Библии.
   Символическое значение Лилит, как правило, связывают с проявлением низких чувств эмоционального спектра, таких как похоть, вожделение и т.д.
   В современной литературе образ Лилит лежит в основе рассказа А. Франса "Дочь Лилит", поэмы Исаакяна "Лилит", стихотворения М. Цветаевой "Попытка ревности", романа шотландского писателя Дж. Макдональда "Лилит" и т.д.